Caldereta de pollo
Ingredientes:
1 pollo de 1300 gr. 3
dientes de ajo, 1/2 pimiento rojo picante, 1 ramito de perejil, 1 poco de
tomillo, vino blanco seco, 600 gr. de pulpa de tomate, 8 rebanadas de pan de
hogaza o pan de pueblo, aceite de oliva, sal, pimienta.
Preparacion:
POLLO AL VINO CON UVAS
Ingredientes:
1 pollo de 1,5 Kg.; 200 gr. de uvas; 25 gr. de almendras
fileteadas; 1 vaso de vino blanco; 1 vasito de nata líquida; mantequilla; salsa
de soja; maizena; albahaca en polvo y sal.
Elaboración:
ARROZ CON POLLO Y SETAS
Ingredientes:
- 300 gr de arroz redondo
- 2 muslos y 2 contramuslos (sin piel y deshuesados)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 pimiento italiano pequeño
- 1 tomate maduro
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de pollo (quizás haga falta más cantidad)
- 200 gr de setas variadas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
n una olla de tamaño mediano ponemos a calentar el aceite de oliva. Cortamos a dados grandes el pollo, los salpimentamos y los freimos a temperatura media-alta hasta que estén dorados y no muy hechos en su interior. Reservamos.
Calentamos el caldo.
En el mismo aceite (agregamos un poco más si es necesario) freímos también la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento muy picados, añadimos el tomate troceado y sin piel. Rehogamos unos minutos, echamos el arroz, el pollo reservado, las setas bien limpias y el vino. Seguimos rehogando y vamos incorporando el caldo poco a poco sin dejar de remover, esperando siempre que absorba antes de añadirle más, hasta que el arroz esté en su punto. Rectificar de sal si es necesario. Servir inmediatamente.
PECHUGAS A LA CREMA
Ingredientes:
- 2 pechugas enteras
- 6 cucharadas de aceite
- 1/2 kg de champiñones
- 1/2 limón
- Un vasito de jerez
- 6 cucharadas de nata líquida o leche concentrada
- un diente de ajo
- sal, pimienta, perejil
Preparación:
Cortar la parte terrosa de los pies de los champiñones y lavarlos en abundante agua fria o limpiarlos con un paño humedo. Cortarlos en láminas finas, reservando alguno entero para adornar.
Mantenerlos en un bol con agua y zumo de limón para que no se ennegrezcan. Lavar, secar las pechugas, cortarlas a la mitad obteniendo medias pechugas y salpimentar.
En una cazuela apropiada dorarlas en el aceite caliente hasta que tomen bonito color, reservarlas.
En la
grasa sobrante, freir el diente de ajo picado y añadir los champiñones. Salpimentar y dejar que reduzca el jugo de vegetación.
Rociarlo con el jerez e incorporar la leche. Introducir las pechugas en esta
salsa y dejar que se hagan hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
Espolvorearlas de perejil y servir acompañadas de arroz blanco.
Pollo a la provenzal mediterránea
Ingredientes:
1 pollo
Sal y pimienta a gusto
2 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de aceite de oliva
8 cebollas chiquitas (o bulbos de cebolla de verdeo)
6 dientes de ajo
½ taza de vino blanco
2 cubitos de caldo de verduras
2 hojas de laurel
1 tallo de apio
200 gramos de champiñones frescos
6 tomates
150 gramos de aceitunas negras
Sal y pimienta a gusto
2 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de aceite de oliva
8 cebollas chiquitas (o bulbos de cebolla de verdeo)
6 dientes de ajo
½ taza de vino blanco
2 cubitos de caldo de verduras
2 hojas de laurel
1 tallo de apio
200 gramos de champiñones frescos
6 tomates
150 gramos de aceitunas negras
Preparación:
Corta el
pollo en presas, separa las alas, las patas, y los muslos a través de las
articulaciones. Corta la pechuga en dos trozos a lo largo, y a su vez divide
cada trozo en dos partes más. Quítales la piel a las presas y deséchala. Lava
las presas, sécalas y sazona con sal y pimienta a gusto.Ahora dóralas en 2
cucharadas de mantequilla y 2 de aceite. Luego de doradas, añade en la sartén
las cebollas chiquitas y enteras, y los dientes de ajo prensados (sino tienes
prensadora, toma los ajos sin pelar y con una cuchilla de hoja ancha
aplástalos, presionando bien, luego pélalos). Incorpora el vino blanco seco,
los cubitos de caldo, las hojas de laurel, el tallo de apio y los champiñones
cortados en tajadas verticales. Mezcla todo bien hasta que se forme una salsa
deliciosa.
Deja hervir despacito y destapado, hasta que el pollo esté tierno. Reserva. Corta los tomates en cuadraditos, y saltéalos en 4 cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrégalos a la preparación anterior. Añade también en la sartén las aceitunas enteras y descarozadas. Calienta todo muy bien, rectifica la sazón, retira las hojas de laurel y verte todo sobre una linda fuente.
Espolvorea con perejil
picado a gusto
Deja hervir despacito y destapado, hasta que el pollo esté tierno. Reserva. Corta los tomates en cuadraditos, y saltéalos en 4 cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrégalos a la preparación anterior. Añade también en la sartén las aceitunas enteras y descarozadas. Calienta todo muy bien, rectifica la sazón, retira las hojas de laurel y verte todo sobre una linda fuente.
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