domingo, 22 de enero de 2012

AVES


Caldereta de pollo

Ingredientes:

1 pollo de 1300 gr. 3 dientes de ajo, 1/2 pimiento rojo picante, 1 ramito de perejil, 1 poco de tomillo, vino blanco seco, 600 gr. de pulpa de tomate, 8 rebanadas de pan de hogaza o pan de pueblo, aceite de oliva, sal, pimienta.
Preparacion:

limpiar el pollo, cortarlo en cuartos, lavarlo y secarlo cuidadosamente. poner al fuego en una sarten con 1/2 vaso de aceite de oliva, dos dientes de ajo machacados y el pimiento troceado. añadir los trozos de pollo y rehogarlos dandole vu 15 minutos a fuego moderado. retirar el ajo de la sarten, espolvorear fino y remojarlo con 1/2 vaso de vino blanco seco. dejar que se evapore a fuego vivo algun la sarten la pulpa de tomate, sal, pimienta y un poco de tomillo, coccion 40 minutos. mientras tanto, untar con el ajo restante introducir las rebanadas dentro del horno caliente. poner el pan tostado en una fuente de servicio honda, con el pollo con su salsa y servir de inmediato.





POLLO AL VINO CON UVAS

Ingredientes:

1 pollo de 1,5 Kg.; 200 gr. de uvas; 25 gr. de almendras fileteadas; 1 vaso de vino blanco; 1 vasito de nata líquida; mantequilla; salsa de soja; maizena; albahaca en polvo y sal.

Elaboración:

Limpia y trocea el pollo. Echa 2 cucharadas de mantequilla en una cazuela para microondas, taparla y meter en el horno 1 minuto a potencia media. Saca la cazuela, añade el pollo y riégalo con 2 cucharadas de salsa de soja. Revuelve bien. Espolvorea con 1 cucharadita de albahaca y añade el vino. Tapa la cazuela y vuelve a meter en el microondas 12 minutos. Diluye 1 cucharada de maizena en la nata líquida y añade la mezcla a la cazuela. Introdúcela sin tapar en el horno durante 3 minutos. Sácala, sazona con sal y revuelve. Tapa la cazuela y meter de nuevo en el micro 2 minutos. Lava las uvas, pártelas por la mitad y quítales las pepitas. Tuesta las almendras en una sartén sin grasa. Echa las uvas y las almendras al pollo y tapa la cazuela. Meter otros 2 minutos en el micro, deje reposar 5 minutos dentro del horno y servir







ARROZ CON POLLO Y SETAS

Ingredientes:

- 300 gr de arroz redondo
- 2 muslos y 2 contramuslos (sin piel y deshuesados)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 pimiento italiano pequeño
- 1 tomate maduro
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de pollo (quizás haga falta más cantidad)
- 200 gr de setas variadas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Preparación:

n una olla de tamaño mediano ponemos a calentar el aceite de oliva. Cortamos a dados grandes el pollo, los salpimentamos y los freimos a temperatura media-alta hasta que estén dorados y no muy hechos en su interior. Reservamos.

Calentamos el caldo.

En el mismo aceite (agregamos un poco más si es necesario) freímos también la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento muy picados, añadimos el tomate troceado y sin piel. Rehogamos unos minutos, echamos el arroz, el pollo reservado, las setas bien limpias y el vino. Seguimos rehogando y vamos incorporando el caldo poco a poco sin dejar de remover, esperando siempre que absorba antes de añadirle más, hasta que el arroz esté en su punto. Rectificar de sal si es necesario. Servir inmediatamente.








PECHUGAS A LA CREMA
 
Ingredientes:
 
- 2 pechugas enteras
- 6 cucharadas de aceite
- 1/2 kg de champiñones
- 1/2 limón
- Un vasito de jerez
- 6 cucharadas de nata líquida o leche concentrada
- un diente de ajo
- sal, pimienta, perejil
 
Preparación:
 
Cortar la parte terrosa de los pies de los champiñones y lavarlos en abundante agua fria o limpiarlos con un paño humedo. Cortarlos en láminas finas, reservando alguno entero para adornar.
Mantenerlos en un bol con agua y zumo de limón para que no se ennegrezcan. Lavar, secar las pechugas, cortarlas a la mitad obteniendo medias pechugas y salpimentar.
En una cazuela apropiada dorarlas en el aceite caliente hasta que tomen bonito color, reservarlas.
En la grasa sobrante, freir el diente de ajo picado y añadir los champiñones. Salpimentar y dejar que reduzca el jugo de vegetación. Rociarlo con el jerez e incorporar la leche. Introducir las pechugas en esta salsa y dejar que se hagan hasta que estén tiernas, unos 20 minutos. Espolvorearlas de perejil y servir acompañadas de arroz blanco.







Pollo a la provenzal mediterránea


Ingredientes:

1 pollo
Sal y pimienta a gusto
2 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de aceite de oliva
8 cebollas chiquitas (o bulbos de cebolla de verdeo)
6 dientes de ajo
½ taza de vino blanco
2 cubitos de caldo de verduras
2 hojas de laurel
1 tallo de apio
200 gramos de champiñones frescos
6 tomates
150 gramos de aceitunas negras
Preparación:
Corta el pollo en presas, separa las alas, las patas, y los muslos a través de las articulaciones. Corta la pechuga en dos trozos a lo largo, y a su vez divide cada trozo en dos partes más. Quítales la piel a las presas y deséchala. Lava las presas, sécalas y sazona con sal y pimienta a gusto.Ahora dóralas en 2 cucharadas de mantequilla y 2 de aceite. Luego de doradas, añade en la sartén las cebollas chiquitas y enteras, y los dientes de ajo prensados (sino tienes prensadora, toma los ajos sin pelar y con una cuchilla de hoja ancha aplástalos, presionando bien, luego pélalos). Incorpora el vino blanco seco, los cubitos de caldo, las hojas de laurel, el tallo de apio y los champiñones cortados en tajadas verticales. Mezcla todo bien hasta que se forme una salsa deliciosa.
Deja hervir despacito y destapado, hasta que el pollo esté tierno. Reserva. Corta los tomates en cuadraditos, y saltéalos en 4 cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrégalos a la preparación anterior. Añade también en la sartén las aceitunas enteras y descarozadas. Calienta todo muy bien, rectifica la sazón, retira las hojas de laurel y verte todo sobre una linda fuente.
Espolvorea con perejil picado a gusto

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