martes, 24 de enero de 2012

LENGUA DE TERNERA ESTOIFADA


LENGUA DE TERNERA ESTOFADA


Ingredientes:

Una lengua de ternera no muy grande (unos 1200 g)
2 zanahorias medianas
1 cebolla grande
1 cebolleta
5 dientes de ajo
3-4 cucharadas de tomate frito
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Pimienta molida
Pimienta negra entera
Una cucharadita de harina
Dos de ramitas de romero o tomillo
Un poco de orégano
Sal
Aceite de oliva virgen
Agua

Preparación:

COCCIÓN PREVIA DE LA LENGUA:

Lavamos bien la lengua con agua fría limpiándola muy bien.
La salpimentamos y la ponemos en una olla a presión rápida cubierta de agua y con una zanahoria pelada y cortada al medio, media cebolla en cuartos, la cebolleta, una hoja de laurel y un par de dientes de ajo pelados y enteros y unas 10 bolas de pimienta negra.
Tapamos y cocemos durante 20 minutos si es una de las rápidas, sino unos 30 o 40 minutos.
Cuando termine, liberamos la presión, sacamos la lengua a una fuente para dejarla enfriar y reservamos el caldo.
Una vez fría debemos pelarla con un cuchillo bien afilado para retirar todo la piel blanca que tiene adherida por la mayoría de su superficie.
Luego la cortaremos en filetes no más gruesos de medio centímetro.
Reservamos los filetes para luego añadirlos a la salsa.

PREPARACIÓN DE LA LENGUA:

Picamos mucho la media cebolla y los dientes de ajo restantes y los sofreímos con un par de cucharadas de aceite de oliva en la cazuela donde vayamos a guisar la lengua.
Tras cinco o diez minutos de fuego medio, cuando empiece a dorarse, añadimos la zanahoria pelada y también muy picada.
Tras otros diez minutos de fuego medio, cuando el conjunto esté dorado añadimos la cucharadita de harina y la doramos ligeramente.
luego añadimos las cucharadas de tomate frito mezclando el conjunto por unos 2 o 3 minutos.
Subimos un poco el fuego y añadimos el vaso de vino y tras evaporar ligeramente y ligar la salsa añadimos otro vaso del caldo reservado tras cocer la lengua.
Añadimos la hoja de laurel y un poco de orégano y colocamos los filetes de lengua reservados en la salsa para que los cubra ligeramente.
Dejamos cocer a fuego medio-suave durante una hora.
Tras una hora la lengua debería estar tierna pero ir probando la textura, porque dependiendo de su dureza podría llevar más o menos tiempo

No hay comentarios:

Publicar un comentario